活動アルバム
平成22年度 夏期経営者セミナー
平成22年度 夏期経営者セミナー
2010年8月25日 平成22年度 夏期経営者セミナー はコメントを受け付けていません●講演
8月25日(水)午後6時より、大和屋本店において、2010年度夏期経営者セミナーが開催されました。
講師に愛媛県農林水産部えひめブランド推進統括監の青野昌司氏をお迎えし、「愛媛県の農産品のブランド戦略について」と題して、講演をお願いしました。
青野様は、愛媛県の産地としての課題、生産者の課題、農産物の流通上の課題を提示され、それに対応するための農産品のブランド化への取り組みについて、「甘とろ豚」「愛媛スイーツプロジェクト」などの事例を上げて解説をしてくださいました。
農業と私たちの業界との関わりでは、「ネット社会は、価値の伝達手段として農業に向いている。リアルタイムに情報が伝えられ、データ分析が可能で、トレーサビリティにも対応できる。また、農産品の口コミ情報はネットから始めることができる」など、大いに示唆に富むお話をいただきました。
セミナー後の懇親会では、よく冷えたビールを飲みながら、青野様を中心に引き続きブランド戦略についての議論が交わされました。
今回のセミナーで学んだことが、会員各社の今後の事業に生かされることでしょう。
●懇親会
タイトル | 平成22年度夏期経営者セミナー 「愛媛県の農産品のブランド戦略について」 |
---|---|
担 当 | セミナー企画委員会 |
日 時 | 平成22年8月25日 18:00 ~ 19:00 講 演 19:20 ~ 20:50 懇親会 |
場 所 | 大和屋本店 |
講 師 | 愛媛県農林水産部 えひめブランド推進統括監 (えひめ愛フード推進機構事務総長) 青野 昌司 殿 |
参加者数 | 講演 34名 懇親会 32名 |